Граффити

Объявление


Нужен администатор форум.Он должен помогать в раскрутке,обновлении и помощь с дизайном.Должен знать хотя б немного html. Писать в Аську(квип) 494-361-414 или на e-mail as1x@i.ua

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Граффити » Граффити » Для новичков


Для новичков

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Bomb (или throw-up) - быстрый рисунок, как правило делается в "bubble letters" и отражает название crew или самого writer'а. Рисуется краской, зачастую используется 1-2 (иногда 3) цвета. Самые распространённые - чёрный/серебряный (белый) и жёлтый/красный.
Crew - несколько (а порой и очень даже много) writer'ов, объединённых в одну команду. Часто crew состоит не только из writer'ов, но и из b-boys или DJ'z.
Writer - собственно тот, кто рисует граффити (taggers - те, кто только ставит tag'и и не рисует pieces и не кидает бомбы и иногда не зачисляется в ряды writer'ов. Но если брать по-большому, то всё это - граффити).
Tag - это подпись writer'а. Пишется либо краской, либо маркером. Один цвет, неважно какой, но, как правило, это чёрный или белый, если используется mean streak (несмываемый белый маркер).
Piece - от masterpiece. Рисунок, который отражает стиль, умение, и, собственно, дерзость writer'а. Рисуется краской, используется столько цветов, сколько пожелает рисующий.
Burner - особо яркий и выдающийся piece (как по подбору цветов, так и по размерам).
Taggers - те ,кто занимается только простановкой tag'ов. Народ непросвящённый часто называет так всех writer'ов, что не совсем аккуратно.
Cap - насадка на баллон. Существуют разные насадки, позволяющие регулировать толщину линии. В основном все caps делятся на male и female. Male - те, у которых есть штырь, который, собственно, и всовывается в баллон, female - те, которые одеваются на штырь самого баллона. Male и female делятся на fat caps и skinny caps. Fat дают толстую линию, иногда до 10 см шириной, а skinny - тонкую, некоторые - толщиной 0,5 см.
To tag (go taggin') - проставлять свои tag'и.
To bomb - бомбить. Бросать throw-up на стены, поезда и т. д.
To piece - рисовать кусок (piece).
To kill - конкретно зарисовать стену, вагон... (напр., "Yo, I went bombin' with this cat tha other night. He killed tha whole car...")
To rack some cans - воровать баллоны. Изначально большинство (если не все) writer'ов воровали баллоны из местных хоз. магазинов. Сейчас это зависит от финансового положения каждого writer'а, да и воровать краску в Нью-Йорке почти невозможно, так как держится она под замком и не продаётся никому до 18 лет! Интересный факт: мой любимый writer -COPE- до сих пор racks his cans в Нью-Йорке... как ему это удаётся - никому неизвестно!
Yard, train yard - депо, отстойник для поездов. Первоначально имелось ввиду депо для поездов подземки. Сейчас всё больше writer'ов перебирается на товарные поезда - freights, и, соответсятвенно, теперь отстойники для товарняков называют yard или freight yard.
Whole car - кусок или throw-up на весь вагон. Side-to-side - кусок, который тянется или повторяется через всю длину вагона. Top-to-bottom - кусок, нарисованный во всю высоту вагона. Top-to-bottom side-to-side - то же, что и whole car.
Outline - окантовка букв, тени и т. д. Filling - зарисовка внутри outlines (не включая деталей).
Wildstyle - стиль написания букв, в котором всё сведено на переплетении, пересечении и ломаных линиях, что делает некоторые куски, выполненные в wildstyle, практически нечитаемыми.
Bubble letter - один из самых первых и старых стилей в граффити. Стиль написания букв, где главное - мягкость и объёмность форм. В основном используется для throw-ups (смотри bombing).
Daim style - стиль, разработанный writer'ом DAIM. Стиль букв в 3D, рисуется без outline, основной акцент ставится на тени.
Dope, sick, ill, cold, off tha hook, tha shit - обычные хип-хоп эквиваленты словам "cool", "really nice" и т. д.
To get up - идти на bombing, piecing. Сам процесс активности writer'а. (напр. "yeah... we used to get up in that yard a lot back in a day...").
Blackbook, piecebook, sketchbook - блокнот, тетрадь и т. д., в которой writer делает свои sketch'и. Sketch'и могут после этого быть переведены на стену или вагон, либо же могут остаться только в blackbook'е.
Sketch - набросок, эскиз. Может быть как чёрно-белым, так и раскрашенным.
Toy - 1) неопытный человек в граффити, желторотик; 2) человек, который в граффити не из-за любви к искусству, а по другим причинам. Это приводит либо к biting'у, либо к нежеланию постоянно совершенствоваться. Такие люде не удостаиваются ничего, кроме презрения и ненависти со стороны writer'ов. Примечание: все writer'ы когда-то были toy'ами, описанными в первом случае и все bite'или, но после того, как был приобретён какой-то опыт, желание саморазвиваться и создать свой стиль превращали toy'а в writer'а.
To bite - копировать чей-то стиль.
To buff - закрашивать куски. Зачастую это делается городскими властями, работниками yard'ов, командами "анти-граффити" или же дворниками-коммунистами )
To hit - то же, что и get up.
To cross out - наложить всой кусок поверх куска другого writer'а. Считается актом неуважения и, как правило, вызывает beef между этими writer'ами или даже целыми crew.
Beef - вражда, проблемы
Швабра - маркер, предназначеный специально для тэгинга, достигает 5 см ширины, стоит около 50 грн, но он стоит этих денег.
Банки - баллоны с краской, главный инструмент райтера!!!!

Несколько слов о краске
вверх
Краска , как известно, бывает разная… . Как известно красок огромное множество , но я хочу расказать вам всего о нескольких…
(DECO LACK, COLORWORKS,CHAMPION, Abro,Motip, MONTANA, BELTON).
Я не знаю, что творится с краской в УКРАИНЕ, я раскажу о том, какие краски лучше, какие хуже, что выгоднее купить в Киеве…
Ну начнем с самого плохого:
1CHAMPION - ну настолько дерьмовая краска,что слов просто нету!Она какая - то разбавленная , впитывается в стену, ужасно течёт, цветов мало, цена как деко лака…Короче говоря если не хотите просто так протратить свои кровные деньги - не покупайте этот отстой! Кстати, этот отсТОЙ стоит 10 - 12 гривен.
2DEKO LACK - главный плюс дэки, это его цена, в Киеве на любом продовольственном рынке, если брать больше 3 штук можна пробить по 10 гривен. Краска лучше, чем у чемпиона, но хуже чем у остальных представленых в этом небольшом обзоре.
Цветовая гамма не слишком велика, но вполне достаточна для бомбинга. Для 3д, и для полноценного вайлда, чесно говоря не совсем подходит!!!!
3Abro - Она очень распространена в России.В Москве можно купить рублей за 30,в Подмосковье - дороже.У нас же в Киеве она стоит около 20 гривен, также её не везде найдёшь.Ну о качестве можно сказать,что хороша для бомбинга,как никакая другая,но для более серьезных работ она не подходит.Особенной популярностью пользуются серебряная заливка и черный аутлайн…Так же очень не устойчива к холоду,быстро начинает течь…Палитра скудная,но есть нестандартные цвета.
4COLOR WORKS - эта краска стоит дороже, чем DEKO LACK, CHAMPION, стоит в магазине около 18 гривен, на базаре 15 и меньше. Цветовая гамма не сильно впечатляет, но всё-таки больше, чем DEKO LACK, CHAMPION, но меньше, чем у МОНТАНЫ и БЕЛТОНА.
Для бомбига вполне хватает, иногда может подойти для примитивных работ. Ладно, теперь переходим к краске которая подходит для рисования полностью!!!!
5Мотip - это краска заслужила большое уважение среди райтеров. Эта краска акриловая. Имеет хорошую палитру. Густая,хорошо ложится на стену.Эта краска уже для более серьезных работ,а не для бомбинга.В Москве можно найти рублей по 60.Но новые партии стоят уже порядка 200 рублей. К сожалению, я не имею информации о том, сколько стоит одна банка этой краски.
5)MONTANA - это самый жыр для райтера, краска имеет просто умопомрочительную палитру. Она просто идеальна для 3Д, вайлда, почти не течет. Большенство тех, кто занимается графити в Киеве, пользуются именно МОНТАНОЙ. Цена в магазине от 29 до 35, а на складах, или для своих можно пробить за 20 - 25 гривен.
5)BELTON - это загадочная краска, которую в Украине нереально найти. Известно только то, что она по качеству такая же, или даже превосходит монтану. Тоже самое можно сказать и про цветовую гамму и цену.
Я думаю, что мой небольшой, непрофесиональный, в плане журналистских умений обзор поможет вам в вашем дальнейшем продвежении в граффити.
SAT.N.I.CREW
Советы мастеров
вверх

Здесь собраны несколько советов начинающим "райтерам".
Когда бомбишь лучше надеть перчатки- краска все равно попадет тебе на руки а от них она очень хреново отмывается.
Для балонов можно использовать смешатель красок с целью получения новых цветов при отсутствии в магазине нужной краски.
Не стоит покупать дешёвые балоны, качество вашего рисунка будет плохим.
Перед тем как, идти к стене точно решите что именно вы хотите нарисовать. Стена не терпит импровизаций, это не бумага. Лучше нарисуйте скетч, а потом переносите его на стену. Вы потратите меньше времени и ваша работа будет выглядеть аккуратней.
Вы собрались рисовать без краски? Откроем вам тайну: у вас ничего не получится! Краска – основной инструмент райтера. Самой популярной краской уличного художника была и остается аэрозольная нитроэмаль, которую можно приобрести в хозяйственном или на авторынке, а также в любом строительном магазине. При покупке не забудьте проверить девственную чистоту баллона, так как ее могли нарушить те же продавцы.
Надо заметить, что баллоны весьма зависимы от окружающей среды, и их лучше использовать при температуре не ниже 0. Зимой же баллоны ведут себя довольно капризно, да и руки могут запросто примерзнуть. Лучше всего спрэить в теплую и безветренную погоду. А если все-таки есть ветерок, лучше рисовать "по нему", что бы его порывы краску на тебя же не относили.
Перед употреблением баллон необходимо как следует встряхнуть, чтобы краска смешалась с растворителем иначе он и будет выходить, а краска останется в баллоне и засохнет.
Полностью краска выходит только из вертикально направленного баллона. Если вы рисуете в первый раз – начните с тэга (выведенная одним баллоном подпись автора). Это должна быть цельная и стильная подпись – образец нашего индивидуального стайла.
Перед большой работой набросайте скейтч. Это позволит не заботиться над реальным воплощением ваших идей около стены. Часто не мешает предварительно сделать разметку стены маркером, мелком или краской, а если ничего вышеназваного у вас не нашлось под рукой, то возьмите простой кирпич, это вам поможет.
Если вы рисуете без специальных насадок, то толщину линии можно задавать расстоянием между стеной и баллоном. Когда подносишь ближе линия тоньше, отводишь дальше - шире. Вести близко и быстро - линия тонкая рассеянная, медленнее - цвет гуще. Баллон нужно держать уверенно. Если спрэить слишком долго в одной точке - краска потечет.
Не допускайте потеков и грязи – это признак низкого качества работы. После угарного спрэения не забудьте все убрать за собой. Делать это следует не только из соображений культуры, но и из элементарной предосторожности - на дне любого баллона всегда найдется немного краски, которая в "грязных" руках может сильно попортить вашу же работу.
Также, для бомбинга предпочтительнее тёмноё время суток, а лучше всего ходить бомбить в 3 - 4 часа утра. Это вас хоть немого обережет от рогатого скота, который любит: "помалевать балончиком", а также от наших друзей в форме.
Tag-маркеры и caps
вверx
Представьте себе ситуацию : вы едете в метро,а ужас как хочется оставить тэг ,но баллон вы естественно не достаните,так как это очень заметно,да и сделать все надо быстро,ведь в метро не редко ходят менты в штадтском.Можно конечно взять обычный маркер толщиной 3 мм и оставить тэг,что его вообще просто не увидят.Короче говоря для этой цели есть специальные tag- маркеры ("швабры") они достигают 5 см! Должен вас огорчить,но такой маркер стоит от 30 - 50 гривен,бывает и дороже.Но по-моему это стоит того,ведь можно очень быстро и оперативно оставить тэг в метро или где-нибудь в другом месте. Но сначала надо приучиться это делать т.к не сразу легко освоить этот маркер.Но все приходит со временем,зато потом вы оцените всю мощь этой вещицы.
Caps (кэпсы) - насадки для баллонов.На новых баллонах уже есть "родные" кэпсы, однако их бывает недостаточно, чтобы нарисовать по-натоящему красиво.
Все сарs подразделяются на Female и Male( = папа и мама по-русски;= мальчик и девочка, у Male есть палочка, т.е. вы вставляете кепс в баллон, а Female вы надеваете на палочку, торчащую из баллона).Для разной краски, нужны разные кэпсы (для Abro нужен Male, для Motip - Female и т.д).
Также caps бывают для толстой струи(Fat), для тонкой(Skinny), для нескольких струй одновременно и т.д. В Украине можно достать разные виды кэпов, самые распостранённые: FAT, SKINNY, SOFT, MARKER, а также остальные. Ниже вы можете видеть картинки некоторых кэпов.

0

2

Способ улучшения качества вашей краски: во первых - краска течет из-за чрезмерного содержания растворители, по этому нужно от него попросту избавитса, для этого:
покупаем балон и ставим его дето в спокойном месте на 4-7дней (не взбалтывать, не встряхивать и т.д.), потом берем его, НЕ ВСТРЯХИВАЕМ(!) и выпрыскиваете растворитель зажав пальцем кеп(первых 1-3 сек. может выходить краска, но потом пойдёт растворителвыпрыскивайте много растворителя (но не весь, иначе краска попросту засохнет), я выпрыскиваю 1.3-2мин. Тяжесть баллона уменшитса, естественно, мы же выпрыснули ненужный растворитель, теперь хорошенько взбалываем и имеем густую, насыщенную краску. Сам пробовал.

П.С.: есле краска такая же галимая - значит следует повторить весь процес еще 1-4 раза).

переход цвета

Начинайте закрашивать сначала самые тёмные области рисунка .
Далее распыляйте не много краски и не перестарайтесь с расстоянием (должно быть приблизительно 10-20 см. ).
Теперь берите в руки баллон другого цвета и "запылите" концы первого цвета .
Дальше Вы просто по очереди "напыляете" один цвет другим .
И в конце закрашиваете весь оставшийся объем другим цветом и "напыляете" его более светлым

ровный переход

Сначала красите фоновый цвет, а когда подсохнет, на линии перехода цвета положите плотный лист бумаги (со стороны фона), хорошо прижимаете и рисуете прямо по листу и стене. Убираете лист и любуетесь идеально ровной линией стыка.

Как сделать стикер

5 способов изготовить наклейки в домашних условиях
Современные технологии позволяют печатать всевозможные наклейки в полиграфии, но мы поговорим о том, как изготовить наклейки в домашних условиях.
Способ первый.
Для начала вам нужно приготовить рисунок. Можно рисовать его от руки или на компьютере. Наклейки ручной работы уникальны своей неповторимостью, но в компьютерный рисунок вам будет проще вносить изменения или менять размеры эскиза. Можно совместить оба способа — нарисовать рукой, а после отсканировать или на крайний случай сфотографировать на цифровой фотоаппарат.
Печатать можно на обычной бумаге. Если использовать цветную, яркую бумагу — наклейки будут выглядеть привлекательнее. Чтобы размножить рисунки, подойдет обычный ксерокс. Дальше клеим любым клеем. Разумеется, клей стоит выбирать в зависимости от поверхности, на которую вы собираетесь клеить ваш рисунок. В большинстве случаев подходит обычный канцелярский клей или клей ПВА. Если у вас наклейка большого размера — тут подойдет обойный клей и валик.
Недостаток таких наклеек в том, что они очень подвержены внешним воздействиям — они неустойчивы к влаге, а рисунки, выполненные с помощью ручки или маркеров, очень быстро обесцвечиваются (выгорают) или расплываются.
Способ второй. Альтернатива клею.
Подходит для наклеек небольшого размера. Создаем рисунок на бумаге произвольным способом — а как средство фиксации используем двухсторонний скотч, одна сторона которого клеится на тыльную сторону рисунка, вторая — на стену.
Способ третий. Ламинирование.
Для того чтобы ваша наклейка была менее подвержена воздействию внешних факторов (сырости, механическим повреждениям типа царапания и отставания краски) нам нужно защитить лицевую поверхность рисунка. В домашних условиях для этой цели как нельзя лучше подойдет прозрачный скотч. Чем шире скотч, тем меньше "швов" будет на рисунке. Для избежания попадания воздуха под скотч начинайте клеить с одной стороны, а не приклеивать всю полосу сразу. Наклеивая скотч, разглаживайте его линейкой, пластиковой карточкой или любым другим предметом с твердым ровным краем.
Также для ламинации можно использовать специальную прозрачную термопленку, купить её можно практически в любом канцелярском магазине. Положите ее на поверхность рисунка клеящейся стороной и просто прогладьте утюгом.
Способ четвертый. Самоклеящаяся бумага.
В качестве бумаги можно использовать самоклеющуюся бумагу или специальную декораторскую самоклеющуюся бумагу "Oracal". На простую бумагу рисунок наносим обычным способом. В случае с бумагой "Oracal" дело обстоит немного иначе.
Эта бумага имеет гладкую глянцевую поверхность, потому обычная ручка, тушь или художественные краски тут будут бесполезны. Рисуйте гелевыми ручками или специальными маркерами для стекла (перманентными) или CD-дисков. Есть еще много способов нанесения изображения на "Oracal", которые можно найти экспериментальным путем. Можно, например, попробовать сделать аппликацию тем же "Oracal" другого цвета.
Способ пятый. Используем трафарет.
Идея изготовления таких наклеек невероятным способом выхватывается из названия Smile . Если под рукой нет принтера или ксерокса, а нужно сделать большое количество одинаковых наклеек — на помощь приходит трафарет. Проще простого. Делаем трафарет. И штампуем его на бумагу при помощи спрея.

Учимся делать кэпсы
Многие из матерых граффити волков не доверяют "родным" кэпсам ("родные" - это кэпсы, поставленные на баллоны производителем). Все дело в том, что баллоны изначально предназначены для покраски авто, и родные кэпсы - именно для этих целей. Для создания рисунка, законченной работы они не всегда подходят.
Но какими кэпсами тогда рисовать?
Здесь два пути:
Покупные (skiny, fat, outline, inline and others).
Проблема в том, что в России их почти нет, а достать можно только за "бугром".
Самодельные.
Для достижения тонкой линии можно взять иглу от шприца и воткнуть ее в кэпс, затем заклейте место соединения иглы и кэпса. Можно сделать и по другому принципу: обратной, не острой стороной иглы приставте ее к кэпсу и при помощи паяльника хорошенько припаяйте, так чтобы не оставалось даже самых маленьких дырочек. Иначе краска будет выходить не там где надо. У "игольчатых" кэпсов есть один недостаток: краска в иглах застывает, и кэпсы довольно быстро забиваются. Их хватает на две-три работы. Поэтому лучше использовать SKINNY - линия может быть не такая тонкая, но зато четкая.
Можно уменьшить ширину струи:
Кэпс состоит из двух частей: основной, несущей части и маленькой черной "пыжни" откуда непосредственно выходит краска. От диаметра дырочки в этой "пыжне" и зависит толщина струи. Чтобы минимальная точка (или тощина струи разбрызгивания) стала меньше, нужно чуть увеличить ее диаметр (раздраконить). Для этого нужно вытащить из кэпса сию черную дитальку (ножом, например, только не повредите кэпс и саму "пыжню") и тоненькой иглой чуть-чуть расширте отверстие в ней. Только не переусердствуйте т.к. слишком большой диаметр "убьет" кэпс. Трудность в том, что обыкновенная швейная игла не подойдет - слишком толстая (иглу необходимо довести до нужных размеров при помощи, например, точильного бруска или, еще лучше, точильного станка.

Нашел дето (автор не известен)

Заправка баллона

...Без "хирургического вмешательства" никак.
Начну, пожалуй с того, что для этого нужно:
1. Пустой баллон (не обязательно из-под краски)
2. Вырезаный из велосипедной камеры весь золотник с нипелем
3. Паяльник
4. Любая краска (мы брали эмаль разбавленную с растворителем)
5. Зеленая тема (папиросы хватит вполне)
Начнем?
КУРИМ! Снизу баллона прорезаем дырочку 5мм в диаметре и бросаем в баллон пару подшипников (ясно для чего?), смазываем вокруг нее канифолием и прикладываем нипель (он снизу по форме как раз подходит для баллона (тоже полукруглый)). Начинаем паять...самый втыкающий процесс... ну вот... припаяли. КУРИМ! Теперь вливаем краску через нипель. Удобнее всего шприцом. Хоть и неудобно. Мы пробывали вливать эмаль сразу как только прорезали дырку, но краска попадала на поверхность где нужно было паять. Дрожали руки.
Так, что лучше вливать краску после.
Последний этап... самый напряженный. Нужно ввести в баллон давление. Берем насос и качаем. Почему этап напряженный? От перекачивания баллон может РАЗОРВАТЬСЯ! Так, что качали по немногу. И по-ходу рисования докачивали. Вот такой ЭКСТРИМ.
П.С. Мы заправили так баллонов 7. Не хватало нипелей. Можно, конечно заправить хоть 107, но нервы не выдержат паять.
Один знакомый говорил, что как-то тоже заправил таким макаром баллон и по ходу накачивания вылетел нипель и чувака забрызгало краской. НАХ*Й!
ОСТОРОЖНО!!!

Тэггинг

На Западе таггинг - распространенное явление. Это что - то вроде экстремального вида спорта. При этом слово таггер скорее не определение, а диагноз. Речь не идет о туповатых подростках, составляющих свои таги в парадных собственных домов. Объектом вожделения настоящего таггера являются, конечно же, полированные поверхности и стекла общественного транспорта. Ничто так не радует глаз, как собственный таг, выведенный 50-миллиметровым вандалайзером на стекле трамвая или вагона метро. Желание покрыть всю поверхность трамвая толстым слоем тагов иногда преобладает над рассудком.

Секреты
Теперь о самих тагах. Из вышесказанного следует, что наиболее важным критерием субъективной оценки тага будет являться скорость его нанесения. Чуть-чуть зазевался- и можешь оказаться в отделении. Соответственно, при составлении тага следует учесть тот факт, что маркер практически не должен отрываться от поверхности (известны случаии, когда таг повторялся непрерывно на протяжении нескольких метров).Каждая буква должна быть логическим продолжением предыдущей. Такая технология позволит делать таг в за 2-3 секунды. Такие элементы, как стрелочки, звездочки, точки, придают тагу большую динамичность и оригинальность. Но их не должно быть много. иногда бывает достаточно одной точки, чтобы сделать таг стильным. Что касается форм и разновидности тагов, то четкого разграничения не существует. Стилистика тага определяется самим художником.

0


Вы здесь » Граффити » Граффити » Для новичков


Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz